Formación y ejercicio de la justicia indígena en el cantón Sigsig - Herrera Calle, Susana
Las características analizadas en los capítulos anteriores demuestran que las categorías operantes en la sociedad indígena son las de la Ley de reciprocidad y redistribución. Es la lógica de la reciprocidad y la redistribución entonces lo que conforma la mentalidad que hay detrás del concepto indígena de justicia. En esa mentalidad, la justicia jamás es abstracta. según normas teóricas o formales, sino práctica según relaciones reales.