La armonización del IVA en la Comunidad Andina - Armijos Ruilova, Karina Raquel
La Armonización del IVA en la Comunidad Andina, es un tema actual y poco abordado, por lo que partiremos de lo que se entiende por armonización, conjunto de normas o medidas que inciden en el sistema tributario de dos o mas Estados. Lo que implicaría una Armonización Política, de mercado y una fiscal. A nivel de la Comunidad Andina debemos partir de reformas internas, a través de la Constitución, para que así esta organización regional posea el verdadero poder político que necesita para avanzar en el gran proceso de la Unión Andina y específicamente la Armonización del IVA. Si bien se ha avanzado muy poco, sobre este tema a tratar, no se puede dejar de destacar el compromiso de los países miembros en progresar lenta pero conscientemente, de ahí que la ultima decisión dictada al respecto, trata realmente de adoptar esta armonización, aunque en forma aun débil. Destacamos también la adopción por parte de la Can los principios tributarios de Primacía del Derecho Comunitario, de la Preeminencia, de Efecto Directo y el de Aplicación Inmediata; los mismos que encuentran ya en su aplicación, la resistencia de los países andinos y por ello se han dado acciones legales de incumplimiento