Sistema de adquisición remota de datos hidrológicos en la cuenca del río Paute - Flor Garrido, Diana Lucía
Este proyecto está enfocado a proveer alternativas tecnológicas para la transmisión telemática o adquisición remota de datos hidrológicos, con el fin de que la información pueda ser utilizada por el Modelo de predicción de caudales en la cuenca del río Paute, a través del planteamiento de cuatro alternativas de transmisión: radioenlace, spread spectrum, GPRS y satelital. Mediante i) diseño de los perfiles de los trayectos de propagación desde los sitios ii) cálculo de propagación radioeléctrica, intensidad de campo eléctrico, cálculo de la señal ruido iii) análisis de pérdidas en el enlace, por desvanecimiento y por trayectoria iv) cálculo de la potencia isotrópica radiada efectiva, nivel de recepción de la señal v) balance del enlace. Se realizó un presupuesto considerando los rubros más importantes: adquisición de equipos para captura y almacenamiento de datos, transmisión de datos, personal, otros gastos, todo esto, de acuerdo a la alternativa que se estaba estudiando. De donde se pudo sugerir como la alternativa tecnológicamente más viable la transmisión GPRS de datos resaltando los beneficios: asistencia y facturación local, posibilidad de ampliación del proyecto a través de la programación de alarmas, costos relativamente bajos, entre los más importantes