Diseño de un sistema de telemando mediante la red celular - Carpio Cordero, Romel Antonio
En la actualidad el servicio de mensajes cortos, SMS, está teniendo un gran auge, lo que ha dado como resultado que este siendo mucho más utilizado de lo que inicialmente se estimó. En el presente proyecto enfoca el servicio SMS desde un punto de vista práctico, aplicando sobre este servicio un valor agregado en la red celular. Se realizará un análisis de la tecnología GSM y los servicios SMS, se describen también los protocolos necesarios, principalmente en la capa de transferencia de mensajes, que es la que se utilizará. Para el desarrollo de la aplicación se utilizará un módem GSM para tener acceso y su control mediante los comandos AT y AT+, Se trata de una aplicación a partir de la cual se pueden realizar programas mucho más complejos y atender una gran diversidad de aplicaciones en diferentes campos. La estructura del proyecto es la siguiente: En el Capitulo 1 se describe brevemente el Sistema GSM y la arquitectura de red con sus componentes. En el Capitulo 2 se describe el Servicio SMS así como la arquitectura de red asociada, elementos, beneficios, señalización y aplicaciones. En el Capitulo 3 se dedica al interfaz entre la aplicación y el Modem GSM, describiéndose brevemente los comandos AT y AT+. En el Capitulo 4 se realiza una descripción del proyecto analizando las plataformas de Hardware y de Software utilizadas, así como sus correspondientes interfaces y se detallan las procedimientos realizados durante las etapas de pruebas. Finalmente se extraen las conclusiones y se presentan los anexos que incluye el código fuente del microcontrolador PIC 16F877, diagrama esquemático de conexión, Circuitos Impresos, Costos y análisis de escenarios para mensajes de texto y coberturas de las operadoras que brindan el servicio GSM