Estudio de factibilidad para la creación del supermercado JyD, en la parroquia Guapán del cantón Azogues - Aguayza Lema, Jenny Gabriela; León Caisaguano, Digna Elizabeth
Con este trabajo de investigación proponemos la creación de un Supermercado en la parroquia Guapán, en la que se aplicará los conocimientos básicos adquiridos en nuestra carrera universitaria, a la vez se pretende satisfacer a un mercado potencial ofreciendo una variedad de productos de primera necesidad y artículos para el hogar. Por medio de este proyecto se pretende crear fuentes de empleo, para las personas del lugar, generando así beneficios económicos y aportando para el adelanto de la parroquia. Para poder determinar la factibilidad de este proyecto se ha realizado: El Estudio de Mercado en la cual se determinó la aceptación del supermercado en la parroquia, los gustos y preferencias de los habitantes al momento de realizar sus compras, así como también la competencia existente. El Estudio Técnico nos permitió establecer el tamaño y lugar óptimo para el supermercado. El Estudio Financiero nos permitió determinar el monto de la inversión del proyecto, en el cual se realizó un análisis de los indicadores de rentabilidad como son: el VAN y la TIR para concluir si el proyecto es rentable o no