Control automático de mezcla de combustible y obteneción de rendimiento de las unidades en la cnetral termoeléctrica de descanso - Zambrano Asanza, Geovanny Vladimir
El departamento de Producción de ELECAUSTRO, con el fin de reducir los costos variables de producción de las unidades de la central termoeléctrica El Descanso, opto por utilizar un combustible de menor precio (Crudo Residual) del que venia utilizando (Bunker) para la operación normal de estas unidades. Para que los motores funcionen correctamente con Crudo Residual, que es más viscoso que el bunker, se lo debe mezclar adecuadamente con Diesel para lograr bajar su viscosidad; este proceso se lo realiza en línea con la ayuda de un homogenizador y utilizando un control PID que mezcla automáticamente los combustibles teniendo como referencia una curva de viscosidad de un Fuel oil de 3600 SRW a 100 §F. Con la digitalización de las señales de potencia activa, potencia reactiva, temperatura de combustible, contador de combustible, operación del motor, sincronismo y tipo de combustible fluyendo se logra la obtención del rendimiento en línea que expresa cuantos Kilowatios genera la unidad por galón de combustible..