Implementación del sistema de gestión de calidad en la Fábrica de Resortes Vanderbilt basado en los requisitos de la norma ISO/TS 16949:2002 para la producción en serie y de piezas de recambio en la industria del automóvil en el proceso de manufactura - Alcívar Alcívar, Aldo Arody
La implementación del Sistema de Calidad en Vanderbilt S.A. abarca desde el estudio del porque aplicar un sistema de calidad basado en los 8 Principios de la Calidad tomando de estos los más importantes como base de un SGC los siguientes: Mejora Continua, Enfoque al Cliente y el Análisis de Datos; hasta el cumplimiento de los requerimientos del cliente en su totalidad. El proceso de producción muestra la aplicación del ciclo PHVA en diferentes aspectos como lo son, la solución del problema de ruido en los resortes, aumento de la capacidad del proceso elaborando nuevos herramentales, mejoramiento de la operación de pintado, y renovando la tecnología del granallado, mostrando así la efectividad del proceso en lo que ha Mejora Continua se refiere.