El Mapa conceptual como estrategia para la promoción de aprendizaje lógicos no mecanizados - Jara Bueno, Ana Beatriz; Morocho Barzallo, Nancy Lucía
El presente trabajo consiste en la aplicación del Mapa Conceptual como estrategia para la promoción de aprendizajes lógicos no mecanizados en la asignatura de ciencias naturales en el séptimo año de educación básica paralelo A de la Escuela fiscal vespertina Julio Abad Chica, ubicada en la zona urbana de la ciudad de Cuenca. El tema está desarrollado en base a la necesidad de estrategias metodológicas como el Mapa Conceptual por parte de maestros y estudiantes para alcanzar aprendizajes significativos. Esta investigación se basa en la reforma curricular y en algunos conceptos de prestigiosos especialistas en teorías psicológicas de la educación. Consta de diagramas, cuadros, tablas, gráficos, fotografías que complementan el contenido del mismo. Contiene cinco capítulos cada uno de los cuales son fragmentos primordiales de lo que constituye el Mapa Conceptual. En el primer capítulo se analizan los objetivos de la Educación Básica y Proyecto Curricular en la que está inmersa toda la Comunidad Educativa. En el segundo capítulo se da una visión general de los modelos de aprendizaje. Consideramos el Paradigma Cognitivo que concibe al sujeto que aprende como un ser activo, constructor de su propio aprendizaje en interacción con su medio ambiente. El tercer capítulo describe los principios, conceptos y elementos básicos para la construcción, aplicación y evaluación del Mapa Conceptual dentro del aula. En el capítulo cuarto exponemos el trabajo realizado en el aula de clases con el Mapa Conceptual en la asignatura de ciencias naturales, el mismo que se apoya en los objetivos de investigación. En el capítulo quinto presentamos el análisis e interpretación de las encuestas y observaciones aplicadas a la maestra y niños de séptimo año de educación básica. A continuación exponemos algunas conclusiones y recomendaciones que deberían considerarse al momento de aplicar una nueva estrategia metodológica en el proceso enseñanza-aprendizaje. Finalmente se anexa el glosario de conceptos acerca de estrategias metodológicas y el formato de las encuestas realizadas en el séptimo año de la escuela Julio Abad Chica.