Análisis histórico-geográfico de la vialidad en la provincia del Azuay - Barreto, Blanca; Díaz, Stephanie
La presente investigación histórico-geográfica tiene como finalidad proporcionar un análisis del proceso de desarrollo vial de la provincia del Azuay en el período comprendido entre 1920 y el 2006. A lo largo del período de estudio se puede observar cómo impactó en la vialidad el cambio tecnológico, constructivo y de materiales, así como la evolución económica y la presión social y política de los habitantes de las diferentes parroquias, cantones, recintos y ciudades que permitieron mejoras estructurales en el tema de la vialidad. En las últimas décadas se han producido cambios favorables en la estructura vial de la Provincia, pero todavía existen vías de segundo y tercer orden, las mismas que dificultan la comunicación dentro y fuera de la provincia, y también se ven afectadas por las características físico - geográficas de la Sierra. La falta de vías en el Azuay intervino en su desarrollo económico debido a la dificultad de intercambio de productos, y su comercialización, cuya causa principal fue el tardío uso del asfalto en la provincia a partir de 1970. Otra dificultad que atraviesa el desarrollo vial es el abandono del gobierno lo que ha obligado al Gobierno Provincial del Azuay, junto a las Juntas Parroquiales y Municipio a descentralizar la administración de las vías, a través de la creación de la Empresa Vial (EMVIAL), lo que demuestra el empeño en desarrollo local por parte de las Autoridades