Propuesta curricular en la formación de valores para los niños del quinto año de educación general básica - Patiño Maldonado, Margarita de Jesús; Bermeo Ochoa, Janeth Eulalia
La educación en la Práctica de valores al ser uno de los ejes transversales planteados por la Reforma Curricular brinda, a la educación un sentido más integral y dinámico que responde a los problemas o situaciones vivénciales de los educandos desde los contenidos científicos. El presente trabajo de investigación: PROPUESTA CURRICULAR DE FORMACIÓN DE VALORES PARA EL QUINTO AÑO DE E.G.B; hace énfasis en el perfil de los educandos de acuerdo a los siguientes valores básicos, planteados e integrados por el Currículo de Valores: Identidad, Honestidad, Respeto, Responsabilidad, Libertad, Solidaridad, Creatividad, Criticidad y Calidez afectiva y amor; esto para las áreas de Lenguaje y Comunicación, y los valores de perseverancia, orden y rigurosidad en el área de Matemáticas. En las áreas de Estudios Sociales y Ciencias Naturales, son planteados directamente los subcontenidos y temas valorativos. De acuerdo a las estadísticas obtenidas en nuestra investigación, deducimos que en la escuela Manuel Muñoz Cueva el 83 de los docentes consideran a la educación en valores como una asignatura más; el 28 utilizan como espacio de formación las conversaciones informales; entre el 38 y el 1han reibido cursos de formación en las áreas de evaluación curricular y educación en valores y el 4 consideran que la educación en valores no se evalúa continuamente. Frente a esto la agresividad, la violencia, la indisciplina en los niños y niñas; y el autoritarismo y la represión por parte de los docentes; se fundamenta en la carencia de una educación en la práctica de valores generada a través del ejercicio de la transversalidad en el aula.