La procuración judicial dentro del derecho civil ecuatoriano - Moreno Coello, María Inés
El tema del presente estudio, esto es, La Procuración Judicial dentro del Derecho Civil Ecuatoriano, es de gran importancia, toda vez que, es una institución jurídica que en el mundo moderno en el cual nos desenvolvemos se lo utiliza con mucha frecuencia, cuando los litigantes por diferentes razones no pueden personalmente comparecer dentro de un proceso para hacer valer sus derechos que han sido violentados o vulnerados, por lo que tal institución permite validamente que una tercera persona en su nombre y representación intervenga dentro de un trámite judicial y haga valer sus derechos como si se tratara del mismo, y este encargo solo se lo podrá otorgar por regla general a un abogado en libre ejercicio de la profesión. En nuestros días se observa por ejemplo que, muchísimos juicios o procesos civiles se litiga a través de procuradores judiciales, tal es el caso de un juicio de divorcio por mutuo acuerdo entre las partes, o un divorcio causal. Nuestro Código Civil, establece las reglas sobre el mandato en general, y Las mismas son aplicables también para la procuración judicial como se podrá observar en el momento que empecemos a estudiar el presente tema.