Artesanias en Chordeleg, su apogeo, su actual crisis y su influencia socio-económica 1980-2005 - López G., Patricia Elena; López R., Wilson Manuel
Este trabajo de investigación aborda una reseña y análisis históricos geográficos del cantón Chordeleg (1980-2005) que permite conocer a más de su tradición y cultura aspectos físicos tales como clima, hidrografía, relieve, etc. Igualmente se analizan las artesanías propias de la zona: (orfebrería, cerámica, paja toquilla y bordado) que permitan el análisis del apogeo y crísis de las mismas, empleando para ello las estadísticas de los censos de población del INEC de los años 1982, 1990 y 2001, con proyecciones de la rama artesanal al 2010. Finalmente se aborda la actual situación del cantón Chordeleg como centro artesanal de la Provincia del Azuay ante la afluencia y competencia de las artesanías foráneas y/o productos industriales, junto con un estudio de las actuales preferencias de la población tanto local, regional, nacional e internacional