La Ley reformatoria para la equidad tributaria viola principios constitucionales del Estado Ecuatoriano - Beltrán Beltrán, Francisco Raúl
El artículo presenta el punto de vista jurídico opuesto al que sostiene el Sector Oficial, que gobierna el País, acerca de la llamada Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en el Ecuador, aprobada por la Asamblea Nacional Constituyente, y publicada en el Tercer Suplemento del Registro Oficial No. 242 del día sábado 29 de diciembre de 2007. Discrepa con el pensamiento oficial, porque las leyes, para que tengan eficiencia y validez en su aplicación coercitiva, tienen que ser expedidas por la función legislativa, sujetarse a los lineamientos generales de la constitución política vigente y, en el caso que analiza el presente trabajo, cumplir además con los principios fundamentales de carácter universal, en materia tributaria; en tanto que la ley invocada, no solamente atropella las normas constitucionales sino que, además, viola principios fundamentales de la tributación, respetados universalmente por los Estados de Derecho...