Incidencia de las cooperativas de ahorro y crédito en el desarrollo local de las Parroquias Gañansol y Guel - Lema Vivar, Tannya Yadira; Sanmartín González, Gloria Janeth
En el Ecuador al igual que en otros países, son muy pocas las instituciones del sistema financiero formal que se preocupan en atender a la población del sector rural, debido a que se tratan de poblaciones dispersas, aparentemente poco significativas, de escasos recursos económicos, sin garantías reales y por lo tanto poco viables de ser consideradas como sujetos de servicios de ahorro y crédito. Además, las actividades que se desarrollan en el sector campesino son, esencialmente, agropecuarias y, como tales, consideradas de alto riesgo para el sector financiero tradicional, es por esto que los pobres del campo siempre han estado marginados de estos servicios, viéndose obligados a recurrir muchas veces a los agiotistas que cobran altas tasas de interés para financiar sus actividades productivas. En el marco de éstas y otras limitaciones, las Cooperativas de Ahorro y Crédito se han constituido en uno de los ejes fundamentales de la economía del país al orientar sus esfuerzos a la atención a los desprotegidos del sector rural, quienes día a día se esfuerzan por conseguir mejores condiciones de vida.Es por esta razón que esta investigación tiene como principal objetivo determinar la importancia que tienen las Cooperativas de Ahorro y Crédito Gañansol y Güel en el mejoramiento del bienestar de la población a través del financiamiento crediticio. Cabe indicar que para su desarrollo se necesitó a parte de la bibliografía, la realización de encuestas y observaciones a los pobladores de estas parroquias; esto para un mejor conocimiento de la realidad de las parroquias Gañansol y Güel. El contenido de esta investigación esta dividido en cuatro capítulos. En el primer capítulo se da a conocer la evolución de la teoría del Desarrollo, así como los diferentes enfoques que existen sobre el Desarrollo Local. En el segundo capítulo se describe lo referente a la crisis financiera por la que atravesó el Ecuador en 1999, así como el surgimiento de las Cooperativas de Ahorro y crédito a raíz de dicha crisis. En el tercer capítulo se hace un análisis sobre las características generales de la zona investigada, así como el surgimiento de las Cooperativas de Ahorro y Crédito Gañansol y Güel en estas parroquias, su funcionamiento y los servicios financieros que ofrecen a sus clientes. También se da a conocer como han aportado estas Cooperativas al Desarrollo Local. En el cuarto capítulo presentamos un análisis de los principales indicadores financieros de estas Cooperativas con el cual se trata de conocer la situación económica y financiera que han alcanzado estas cooperativas hasta la actualidad. Finalmente presentamos las conclusiones y las posibles recomendaciones que se pueda tomar en cuenta para el desarrollo y mejoramiento de estas Cooperativas de Ahorro y Crédito y para sus habitantes