La defraudación como infracción tributaria y su connotación en el sistema jurídico Ecuatoriano - Aguilar Peña, María Gabriela
Esta monografía, en su primer capítulo desarrolla un enfoque general acerca de la defraudación tributaria comenzando con ideas básicas para en seguida conceptualizarla sirviéndonos de algunos autores de autorizada opinión. Luego se analiza la naturaleza jurídica de las infracciones y sanciones fiscales con una referencia a algunas tesis vertidas al respecto recurriendo a las cinco corrientes básicas en la doctrina. Concluye esta primera parte con la exposición y comentario sobre ciertos principios constitucionales y de derecho tributario sancionador que serían aplicables a la temática. Cerrando esta sección con unas ideas a modo de conclusión. El capítulo segundo contiene una breve alusión al contexto internacional respecto de una interesante pauta en contra del fraude impositivo proyectado por parte de la comunidad internacional y las implicaciones de dicho plan. Después se consigna cuatro ejemplos jurisprudenciales nacionales que quizá grafiquen la situación jurisprudencial en la que se encuentra el tema monográfico central. Entonces se concluye, lo abordado en este título, con un comentario.El tercer capítulo versa sobre un breve análisis referente a lo regulado sobre la cuestión tanto en el Código Tributario como en el Código Penal ecuatorianos, aquí los subtemas consisten en un comentario sobre las infracciones en el Código Tributario y una mención acerca del fraude impositivo como delito en dicho cuerpo normativo así como lo establecido en lo penal. Finaliza este apartado con el ya establecido comentario. En último lugar se encuentra un apartado final a modo de conclusiones y recomendaciones sobre lo más importante planteado en este trabajo