Dos casos de arquitectura hotelera en el Ecuador: Entre los años 50 y 70, Hotel Colón y Hotel Quito - Guerra Galán, Jaime Augusto
La aceptación, desarrollo y consolidación que la modernidad tuvo en el Ecuador, motivó a reflexionar sobre la arquitectura realizada en el campo hotelero en el país entre los años cincuenta y setenta, con énfasis en la suscitada en la ciudad de Quito. Dos hoteles, el Quito y el Colón, son ejemplos de como la modernidad despuntaba en la ciudad. El proyecto de investigación se lo ha dividido en tres partes: Introducción, Hotel Colón y Hotel Quito. Introducción: Contiene un breve recuento de las diferentes etapas arquitectónicas suscitadas en la ciudad de Quito, remarcando la aceptación, desarrollo y consolidación de la modernidad en la urbe, así como los actores de la vanguardia arquitectónica de la época y las obras que éstos ejecutaron en la ciudad. Hotel Colón y Hotel Quito: La propuesta de investigación se basa en la reconstrucción de los proyectos originales de cada hotel. Se inicia con una breve reseña histórica del hotel a más del análisis del solar, accesos al predio, soleamiento y topografía. Se realiza el estudio del hotel en cada etapa de construcción con énfasis en diferentes elementos como: programa arquitectónico, plantas, alzados, circulaciones, estructura y demás elementos que complementan el proyecto. Acompaña al análisis de cada etapa, la reconstrucción del proyecto original a través del dibujo y fotografías de época. Finalmente se realiza un breve análisis del proyecto en el presente y fotografías actuales del edificio hasta el mes de septiembre del año 2007, fecha de la última visita a los hoteles con motivo de esta investigación