Arquitectura moderna en Quito 1950-1960, reconstrucción de cinco edificios ubicados en la avenida 10 de Agosto - Martínez Molina, Verónica Gabriela
El contenido de esta investigación está estructurada en dos capítulos: el primero reseña el panorama arquitectónico, social y económico de la década del 50 en la que se producen una serie de cambios en Quito-Ecuador. Se describe la situación vivida en el Ecuador en el orden urbano con la recopilación de la información contenida en los Planes Urbanos desarrollados desde 1941 hasta 1967, conjuntamente con un análisis relacionado con el crecimiento de la ciudad a lo largo de la avenida 10 de Agosto. De igual manera se describe el panorama arquitectónico con la aparición del primer despacho de arquitectura ® ARQUIN» y el ®boom» de la construcción de viviendas como la ciudadela América a pocas cuadras del parque El Ejido en 1919 y más adelante la construcción de varios edificios en altura para la celebración de la Undécima Conferencia Panamericana de Cancilleres. Anotamos además que el crecimiento urbano de la ciudad de Quito, fruto de la migración de la gente del campo a la ciudad, propicia el desarrollo longitudinal de la capital debido a sus características geográficas. El segundo capítulo contiene la metodología para el análisis de cinco edificios ubicados en la Avenida 10 de Agosto, el que tiene por objetivo determinar la estructura formal de los edificios por medio de la indagación de sus antecedentes de diseño, las dimensiones del solar y el emplazamiento, el sistema constructivo, cada uno de estos entendidos como elementos organizadores del espacio como síntesis dentro del proceso de diseño. Una vez desarrollada la investigación se concluye el análisis de cada edificio con la biografía de su autor, un plano referencial de ubicación de su obra acompañado con un registro fotográfico de las mismas. Toda esta investigación está enfocada al estudio de edificios que debería convertirse en un instrumento para la enseñanza de proyectos arquitectónicos