Redes neuronales artificiales aplicadas en la predicción de caudales en la cuenca del Río Paute, segunda fase - Jimbo Pinos, Karina Silvana; Reinoso Vázquez, Fanny Adriana
Ante la necesidad de buscar mecanismos que permitan optimizar el manejo del agua en la cuenca del Río Paute, la Universidad de Cuenca por intermedio del PROMAS, desarrolló el Sistema de Predicción de Caudales, segunda fase. Este sistema está orientado a procesar información proveniente de las estaciones hidrológicas y meteorológicas, con lo cual realiza predicciones del caudal con intervalos inferiores a 24 horas que ingresan al embalse de Amaluza, mediante una Red Neuronal Artificial. El entrenamiento de la Red Neuronal Artificial se basa en escenarios, los mismos que están compuestos por estaciones hidrometeorológicas, donde cada estación representa una neurona y el peso de conexión entre neuronas es colocado internamente por el software, es decir, permite configurar el número de entradas, salidas y la características propias del algoritmo de entrenamiento...