La determinación tributaria por parte del sujeto activo del tributo. Legislación Ecuatoriana - Torres Rodas, David Fernando
Genéricamente se ha concebido al tributo como. Una prestación obligatoria, comúnmente en dinero, exigida por el Estado en virtud de su poder de imperio y que da lugar a relaciones jurídicas de derecho público; ésta prestación, exigida por el estado en ejercicio de su poder impositivo, da lugar al nacimiento de una relación de carácter jurídico Tributario entre éste Estado acreedor de la prestación, y el sujeto pasivo exigido al cumplimiento de la obligación. La cultura Tributaria, ha permitido un incremento real de ingresos al erario nacional por concepto de recaudación de impuestos internos, las que en ocasiones son producto de determinaciones desproporcionadas, no acordes a la capacidad contributiva del sujeto pasivo, dando como resultado contraposición de intereses, así: el interés recaudatorio y fiscalista de la Administración Tributaria, y por otro lado el interés del sujeto pasivo, lo que a la postre deriva en reclamaciones o impugnaciones de dichos actos determinativos. Por tanto es necesario conocer las facultades de la administración tributaria como sujeto activo del tributo, a fin de entender con precisión la legitimidad y legalidad de sus actuaciones el momento de efectuar la determinación Tributaria, generadora de la obligación de pago de parte del sujeto pasivo, y la consiguiente recaudación e incremento de las arcas fiscales que se da con posterioridad