Devolución del impuesto al valor agregado a entidades del sector público - Vega Crespo, Elizabeth
¿Cómo es posible que el Estado se cobre impuestos a sí mismo, se solicite una restitución de dicho impuesto, también a sí mismo, y obtenga una respuesta negativa, de sí mismo, a dicha solicitud? Para dar solución a estas incongruencias se analiza en este trabajo monográfico su problemática así los mecanismos orientados a reformas legales necesarias, pues, la devolución del IVA a las entidades del sector público tiene un impacto directo en el presupuesto del Gobierno Central y las disposiciones legales hacían que el Estado sea a su vez sujeto activo y pasivo del IVA, distorsionando el monto real de sus ingresos y ocasionando una serie de inconvenientes que definitivamente no favorecen la ejecución de muchos servicios y obras públicas que se ven encarecidas por el cobro de este impuesto, limitando el beneficio colectivo que ve disminuido su afán de satisfacción de necesidades colectivas...