El impuesto a la renta - Moncayo Gaibor, Stalin Xavier
Cabe señalar que en sentido común la renta se considera como el valor que perciben las personas, las sociedades o gobiernos en un periodo de tiempo, derivados del trabajo individual o la propiedad de los factores de producción. Desde el punto de vista económico la renta está estrechamente vinculada a la producción y a la creación de riqueza en forma de bienes y servicios que son cuantificables monetariamente. Las rentas personales se miden por salarios, intereses, beneficios, dividendos, los impuestos se consideran más bien como una transferencia de recursos del sector privado a los entes públicos.