Incidencia de las reformas comerciales y del tipo de cambio sobre el ciclo económico de la balanza comercial del Ecuador en el período 1990-2005: El proceso de liberalización económica - Capelo Herrera, Adrián Benito
La intención de las reformas estructurales en Ecuador desde 1982 hasta la presente fecha, no solo es corregir los desequilibrios macroeconómicos, sino también liberalizar el mercado externo, levantar restricciones y desregularizar los precios de los bienes y factores de la producción. Este documento presenta un análisis empírico de los efectos de las reformas estructurales en la balanza comercial entre los años 2000 y 2005 con países del grupo llamado CAN. Los datos macroeconómicos después del modelo econométrico revelan evidencia preocupante, por que nuestra económica depende de los altos precios del petróleo y de los términos de intercambio que se encuentran en desventaja debido a la falta de productividad que poseemos