Plan de ordenamiento territorial de la cabecera parroquial de el Ideal - Macas Nugra, Horacio; Mejía Calle, Carlos; Saá Figueroa, Marcelo
La filosofía utilizada para estructurar los diferentes estudios se basa en el respeto, valoración y conservación de las características rurales de este territorio. El inicio de los estudios se dio con un Reconocimiento General del Área de Estudio que permitió determinar una delimitación y zonificación preliminar y establecer que no se necesitaban acciones de carácter inmediato. Los estudios correspondientes al Diagnóstico tuvieron como resultados principales: un área con un alto valor paisajístico natural y construido, una estructura vial bien definida pero en su mayoría en mal estado, índices de dotación de servicios medios, con un tratamiento de aguas servidas deficiente y usos de suelo en los que domina la vivienda, agricultura y ganadería que son compatibles entre sí. Recopilando las condiciones futuras deseadas por pobladores, organismos administrativos y guiados por los resultados del Diagnóstico se construyó una imagen objetivo que propone la conservación de las características rurales del sitio, aprovechando de manera regulada y controlada los recursos paisajísticos existentes mediante la elaboración de adecuadas normas de uso y ocupación del suelo. Con los antecedentes expuestos, las determinantes del Plan están guiadas a cumplir esta Imagen Objetivo. Además este tiene el fin de ser un documento práctico para su ejecución, esto se refleja en la elaboración de un documento en el que se detallan todas las normas y recomendaciones que guiarán las actuaciones sobre el territorio. También se elaboran proyectos a nivel de idea que serán ejecutados según un cronograma estructurado por quinquenios.