La falta determinadora en el sistema jurídico ecuatoriano vigente - Loyola Ochoa, Bertha Tatiana
La presente Tesina titulada La Facultad Determinadora en el Sistema Jurídico Vigente, realiza un análisis de la doctrina jurídica referente a la Determinación en materia Tributaría, así como las disposiciones legales relativas al tema vigentes hasta el 31 de diciembre del año 2007. Dentro de la tesina, en primer término se pueden encontrar consideraciones generales, así como una revisión de las obligaciones de los contribuyentes con respecto a su declaración y el contenido de la misma, en el primer capítulo se establecen las distintas clases de determinación, las cuales son analizadas a partir del segundo capítulo, que comienza reseñando a la Determinación realizada por el Sujeto Pasivo, para lo cual se basa sobre todo en lo dispuesto en el Art. 89 del Código Tributario, por otra parte en el capítulo tercero se examina la Determinación llevada a efecto por parte de la Administración y la Determinación Mixta, en la primera se hace un estudio tanto de la denominada Determinación Directa como también de la Determinación Presuntiva, considerando en este último caso lo referente a los coeficientes de determinación de acuerdo a las ramas de actividad establecidas por la Administración Tributaria, en el cuarto capítulo por otra parte se revisan los casos en los cuales se interrumpe la caducidad de la Facultad Determinadora, estableciéndose cuando la misma opera en tres, seis o en un año. Finalmente se analizan algunos criterios de la Corte Suprema de Justicia con respecto al tema de la caducidad