Mitos, leyendas, cuentos y casos del cantón Sevilla de Oro - Cabrera Juca, Rosario Marisol; Hernández Atancuri, Nácer Abel
El Cantón nororiental de la provincia del Azuay, Sevilla de Oro, por sus características agrestes cuenta con una cultura popular, donde aún subsisten costumbres y creencias, dentro de las cuales se encuentran: Mitos, Leyendas, Cuentos y Casos que forman parte del folklore narrativo popular; contando en un inicio con relatos propios del lugar, pero con el paso del tiempo se fueron fusionando con otras culturas de occidente al ser trasmitidos oralmente. Por lo general, se consideran narraciones de acontecimientos verídicos o imaginarios estructurados con personajes, sucesos, argumento, lugar y tiempo. De esta forma el arte oral pasa a constituirse en un significado arcano, que al ser analizado e interpretado en su trasfondo, evidencian modelos de comportamiento social, en los cuales cumplen diferentes roles como: educar, establecen control social, buscan cohesionar al grupo, tratan de encontrar equilibrio entre las dualidades antagónicas, imponen poder, y dan respeto a ciertas instituciones sociales y religiosas, liberan psicológicamente al individuo entretienen, etc. Todo lo cual permite identificar a un pueblo o ir encontrando verdades nuevas en su manera de ser o actuar, producto de un cúmulo de experiencias pasadas en un tiempo y espacio determinado. En este sentido, nuestro propósito es descubrir y comprender el significado oculto del folklore popular sevillano, poniendo énfasis en sus mensajes y potenciando un mejor ordenamiento en la colectividad Sevillana