Validación del método de determinación del mercurio y arsénico por generación de hidruros para el laboratorio Cesemin de la Universidad de Cuenca - Guanuchi Quito, Alexandra
En esta tesis se trató de la Validación de métodos de determinación del mercurio y arsénico en minerales y agua por generación de hidruros, el equipo que se empleo para el análisis fue el MHS-10 que funcionaba con un espectrofotómetro y una solución reductora de NaBH4. Con la validación se quiere verificar que un método es adecuado para su finalidad, y permitir conseguir calidad otorgando la confianza necesaria, y comparabilidad entre resultados. Los parámetros que se seleccionaron para la validación fueron: límite de detección, intervalo de trabajo, repetibilidad, límite de cuantificación, precisión, exactitud, incertidumbre. En el análisis de datos se trabajó con ANOVA, t de Student y Coeficiente de Variación, para determinar la precisión y exactitud de cada método, y poder validar el método junto con los parámetros ya mencionados, teniendo como resultado que los procedimientos para el mercurio en minerales y agua no son métodos exactos y tienen un límite de detección con patrones fuera de los intervalos por lo tanto no se puede validar esos métodos. Por el contrario el procedimiento para el mineral arsénico cumple con todos los criterios de aceptación sin embargo no existe un patrón certificado para analizar la incertidumbre y con ello no se puede validar el método, para el arsénico en agua se cumplen con los criterios de aceptación y el método se declara validado