Proyecto de intervención urbano arquitectónica de un tramo del área de El Barranco - Orellana Alvear, Esteban Marcelo
La declaratoria del Área Central de Cuenca en el año de 1982 como Patrimonio Cultural del Ecuador adoptó una delimitación de su Centro Histórico fundamentalmente incorporando aquellas áreas que se estructuraron con el trazado del damero fundacional que fue aplicado rigurosamente por los conquistadores para la ordenación urbana. Concebido como un conjunto arquitectónico y natural que refleja los paulatinos procesos de construcción y reconstrucción que se generaron en la ciudad y que fue delimitado en un área específica de planificación en el año de 1982 por CONSULPLAN en el Plan de Desarrollo Urbano del Área Metropolitana de la Ciudad de Cuenca, este icono de la ciudad fue ratificado e incorporado al interior del Límite del Centro Histórico de la Ciudad en el expediente de la propuesta de intervención del Centro Histórico de Cuenca como Patrimonio Mundial Cultural de la Humanidad...