Programa de aplicación para taludes - Avilés O, Juan M.
En los últimos tiempos hemos sido testigos, al presenciar grandes fallas geológicas en las laderas de origen natural o artificial, casos como los ocurridos en La Josefina, Turi, El Carmen del Guzho, la Variante de Nulti, son solo unos pocos ejemplos de lo que puede llegar a suceder si no se lleva un control técnico del movimiento de masas. Los cálculos que se deben aplicar para el control de la estabilidad de un talud son largos y tediosos, en algunos casos es imposible el cálculo sin el uso de una computadora. En nuestro medio se cuentan con software que permite llevar un control de taludes, pero el uso de este software se torna peligroso, dado que se asume que los resultados obtenidos son correctos, pero estos no han sido comprobados ni se han comparado sus respuestas entre casos similares con diferentes programas...