La administración tributaria seccional: análisis de los tributos municipales - Vallejo Ledesma, Mónica
En la presente monografía se trata el tema de la Administración Tributaria Seccional, centrándose su estudio en el análisis de los Tributos Municipales, en el primer capitulo comenzamos hablando de lo que es la administración tributaria seccional, citando para ello los cuerpos legales en los que se encuentra legitimada esta administración, las facultades de dicha administración entre las que tenemos a la facultad determinadora, reglamentaria, recaudadora, resolutoria y sancionadora, tratando siempre en el análisis de cada una de estas facultades de enfocarnos en el ámbito de la administración seccional, dejando a un lado a la administración central, para finalizar hablando de los ingresos municipales, analizando las diferentes clasificaciones que se han hecho de estos ingresos, tomando en cuenta principalmente las clasificaciones desde el punto de vista político, económico y jurídico. En el segundo capitulo nos dedicamos a estudiar a los tributos municipales, tratando de definirlos, enumerar sus principales características para finalmente clasificarlos en impuestos, tasas y contribuciones especiales, tratando de dar una idea clara a lo que se refiere cada uno de estos tributos a más de enumerar sus principales características. Para finalmente en el tercer capítulo dedicarnos a analizar exclusivamente los tributos municipales mas importantes que están en vigencia y aquellos que han sido derogados, tomando como base fundamentalmente a la Ley Orgánica de Régimen Municipal, haciendo un análisis exhaustivo de cada uno de los tributos comenzando con un reseña histórica, para luego tratar de conceptualizarlos, y enumerar los elementos de determinación de cada uno de estos impuestos