Análisis de las oportunidades políticas en el Ecuador, desde el año 1997 hasta el 2007 - Landín Tejedor, María del Pilar
Este trabajo tiene como objeto aportar con una interpretación de los sucesos políticos ocurridos en los derrocamientos de los presidentes Abdalá Bucaram, Jamil Mahuad y Lucio Gutiérrez, en tanto tiene que ver solamente con las oportunidades políticas, generadas dentro de esos escenarios, para los movimientos sociales en el Ecuador.En los tres casos se observa con claridad la caracterización de lo que es y como surgen las oportunidades, cuyo concepto: Lo define Tarrow como el grado de probabilidad que los grupos tienen de acceder al poder e influir sobre el sistema político. En donde encontramos cuatro características, una de las cuales es la contradicción existente entre el discurso político y la realidad de la gestión de los grupos que tienen el poder, como decíamos en los tres casos se han referido a combatir la pobreza, luchar contra la corrupción, dar solución a los problemas de vivienda, mayor atención a la educación; pero en la práctica casi nada de estas ofertas se han concretado. La segunda característica, penurias súbitas. La tercera característica, es la ilegitimidad del régimen, en los tres casos perdieron el respaldo popular por haber demostrado un compromiso con las clases dominantes y con los organismos de crédito internacionales. La cuarta característica, la presencia de un marco innovador, hemos analizado como los grupos sociales organizados y la población en general han sido capaces de diseñar estrategias distintas, bastante creativas para expresar su descontento y presionar a los gobernantes para que presenten su renuncia y lo lograron en los tres casos