Integración de sistemas de seguridad, confort comunicaciones y ahorro de energia, en el diseño de una vivienda unifamiliar - Borja A., César; Díaz G., William
Esta tesis pretende complementar el diseño arquitectónico con instalaciones especiales requeridas por el uso de sistemas y aparatos electrónicos, los mismos que dotan de confort y seguridad a las edificaciones y a los usuarios. La tesis hace énfasis en la parte de integración de nuevos elementos analizando la parte arquitectónica de una manera general sin profundizar en un diseño formal, se describen dichos elementos electrónicos y su aporte a facilitar el desarrollo del usuario en las actividades cotidianas dentro del hogar sin dejar de lado el aprovechamiento al máximo de la energía y luz solar, es decir la intensión de la tesis es pensar en las ventajas de la electrónica pero aprovechada correctamente como una herramienta de la que se vale la arquitectura y no como normalmente se piensa que la arquitectura se somete a la electrónica. Es común pensar que la automatización de una edificación es el resultado de la cantidad y del tipo de tecnologías electrónicas incorporadas a ella. Sin embargo la realidad es que el nivel de automatización es resultado de muchos aspectos mas, tales como el diseño arquitectónico con la distribución de espacios, la organización estructural, la programación y métodos constructivos, los materiales utilizados para acabados, los equipos especiales para la operación del inmueble y su correcta ubicación, los requerimientos básicos para su buen funcionamiento y el mantenimiento al que deben estar sujetos.