Análisis de los componentes del PIB y su incidencia en el crecimento de la economía ecuatoriana, periodo 1970-2007 - Arias P., Francisco; Ávila L., Javier
Para iniciar nuestro estudio se realizó un análisis de los períodos establecidos por décadas de cada uno de los componentes del PIB, con lo cual se pretende mostrar a breves rasgos la incidencia de cada uno de ellos y a la vez señalar los principales shocks que sufrió la economía ecuatoriana. Luego se procede a un pequeño análisis sobre la evolución de los promedios por período de los mismos componentes, para globalmente darnos cuenta de sus cambios a través del tiempo, con lo cual se empieza a notar la gran incidencia del Consumo sobre la producción. Además se hace una sencilla identificación del comportamiento de los componentes según la misma evolución del PIB. Luego pasamos a un análisis matemático con la ayuda del Modelo de Chenery, para descomponer la tasa de crecimiento con la ayuda de componentes globales como la Demanda Doméstica, la Oferta Total y el componente de exportación. El método arroja resultados diversos en los diferentes períodos, siendo en la actualidad el Consumo la principal fuente del crecimiento. Posteriormente se procedió a plantear un modelo econométrico que permitió determinar las contribuciones porcentuales de cada uno de los componentes del PIB sobre el crecimiento económico, que básicamente nos sirvió para corroborar el gran aporte del consumo al crecimiento económico; y por último con la inclusión de variables dicotómicas en el modelo se determinó que existe diferencia en la contribución de los componentes del PIB sobre el crecimiento económico en el periodo de dolarización en comparación al periodo pre-dolarización