Análisis del ingreso de la cooperativa de ahorro y crédito Jardín Azuayo al control de la superintendencia de bancos y seguros - Ullaguari Saldaña, Mayra Alexandra
El presente trabajo tiene como principal objetivo analizar la situación actual de la Cooperativa Jardín Azuayo posterior a su ingreso a la Superintendencia de Bancos y Seguros. En el primer capítulo se presenta de forma detallada las bases sobre las cuales se establecieron la CACJA y la SBS, esto nos sirve como plataforma para hacer una comparación de los objetivos que cada una de ellas persigue y su trabajo en beneficio de los usuarios del sistema cooperativista y financiero. En el segundo capítulo se realiza una comparación acerca de los fines, forma de gobierno y participación de una Cooperativa y un Bancos, de la misma forma se detalla los requisitos para calificar o ingresar al control de la SBS y se puntualiza sobre ciertos artículos que según lo dispuesto en el Decreto Ejecutivo N§. "354" atentan a los principios cooperativistas. En el tercer capítulo se analiza la forma como el sistema cooperativista ecuatoriano se ha dividido en instituciones reguladas y no reguladas, unas buscando un mejor posicionamiento dentro del sistema financiero y otras defendiendo su origen institucional. Se incluye además un análisis social y financiero de la CACJA anterior y posterior al control de la SBS. Este capítulo se complementa con las propuestas realizadas por los representantes de la UCASUR y por el Econ. Paciente Vázquez (Ex - Gerente de la CACJA) a la Asamblea Nacional Constituyente, en busca de la creación de un ente propio de control para las Cooperativas de Ahorro y Crédito