Incidencia de la emigración internacional en los roles de las mujeres de Pagran, afiliadas al seguro social campesino - Guerra González, Beatriz
El presente estudio se realizó en la comunidad de pagrán perteneciente a la parroquia Daniel Córdova Toral, cantón Gualaceo, provincia del Azuay. Visualiza la problemática que deviene de la emigración internacional con enfoque de género, permitiendo una mirada real y un análisis profundo con las propias mujeres de Pagrán. Se deja en el debate dos aspectos: 1.Los roles de las mujeres de los emigrantes aumentan, porque asumen toda la responsabilidad en el hogar, sin embargo se sigue manteniendo la subordinación patriarcal. 2.La emigración permite la participación de mujeres, madres y jóvenes en espacios públicos, esto significa que en momentos determinados deban tomar decisiones urgentes y necesarias...