Aplicación de la reforma del impuesto al valor agregado iva, en las ventas a crédito: Caso Empresa Comercial Eden, enero del 2008 - Calle Gallegos, Tania Pilar; Quezada Cabrera, María Elisa
Consideramos importante el tema seleccionado debido a que el mismo no tiene investigaciones anteriores, además, éste aportará nuevos y actuales conocimientos aplicables a la contabilidad tributaria. La elaboración del presente trabajo, tiene por objeto dar a conocer las reformas tributarias referentes al Impuesto al Valor Agregado (IVA) relacionadas a las ventas a crédito, de manera que los contribuyentes cumplan con las obligaciones según las nuevas disposiciones establecidas en la LEY REFORMATORIA PARA LA EQUIDAD TRIBUTARIA DEL ECUADOR y de esta manera dar una fuente de consulta y una guía didáctica para su aplicación.Este estudio se fundamentó en el análisis y comparación de la legislación anterior con la actual, la misma que contiene sustanciales cambios presentados en el Registro Oficial 242, Tercer Suplemento, de 29 de Diciembre de 2007, que reforma la Ley de Régimen Tributario Interno y el Código Tributario. El trabajo está estructurado de tres capítulos, cuyo contenido es el siguiente: En el capitulo uno hace referencia a los tributos, como estos favorecen los ingresos del estado, así como su claificación. El capitulo dos se refiere al análisis del IVA, con sus respectivas reformas, enfocándonos en las ventas a crédito, tema de estudio.Finalmente en un tercer capítulo hacemos la aplicación del tema de tesis en la Empresa Comercial Edén haciendo una debida separación tanto de las ventas al contado como al crédito