Análisis del artículo 73 de la Ley Reformatoria para la equidad Tributaria del Ecuador, que reforma al artículo10 de la Ley de Régimen Tributario interno. Sobre las deducciones del impuesto a la renta de las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad - Jaramillo Mogrovejo, Mirtha Jane; Quito Lema, Justina Encarnación
Los tributos son la fuente de financiamiento del gasto público y un instrumento de la política económica que pretende una mejor distribución de la riqueza disminuyendo las desigualdades y buscando mayor justicia social, por lo que es importante que el contribuyente tribute sobre la base de su verdadera capacidad. La reforma realizada por el Art. 73 en la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria del Ecuador en vigencia desde el 29 de diciembre de 2007 y el borrador del Reglamento de la misma Ley, permiten a las personas naturales la deducción de gastos personales de: vivienda, educación, salud, alimentación y vestimenta.Esta reforma es realmente significativa y novedosa por lo que, planificar y organizar la información permitirá una adecuada aplicación de estas deducciones para que se beneficien los contribuyentes, lo que hace necesario que conozcan los procedimientos de liquidación, declaración, pago y reclamación del Impuesto a la Renta. Esta reforma conlleva a una mayor formalización debido a que los contribuyentes con el fin de beneficiarse de las deducciones, serán más prolijos y exigentes al solicitar los comprobantes de venta y retención que cumplan con los requisitos establecidos en el reglamento correspondiente, que ayudará a alcanzar uno de los objetivos planteados por el Servicio de Rentas Internas que es la disminución de la elusión y evasión, a través del cruce de la información