Determinación del efecto analgésico del tipo (Clinopodium nubigenum) - Lituma Ulloa, Liza María; Molina Díaz, María Viviana
Las plantas medicinales y los medicamentos herbarios constituyen elementos terapéuticos actuales y útiles. El presente estudio pretende iniciar con la investigación de las propiedades analgésicas del Tipo (Clinopodium nubigenum), este estudio estará asociado al interés científico multidisciplinario entre el campo de la farmacia y su aplicación médico-clínica. Esta planta ha sido utilizada desde la antigüedad por la etnia Saraguro, debido a que presenta propiedades fármaco activas: analgésica, antinociceptiva, antiespasmódica, antinflamatoria, fortificante y calmante. Es muy utilizada en casos de reumas, hemorragias, cólicos, limpiezas (antiséptica), dolor molar, úlceras bucales y de la garganta. Al basarnos en estas propiedades; el objetivo de esta investigación se basa en encontrar los posibles efectos asociados a una actividad analgésica, siendo su uso etnomédico en dicha región especialmente para el tratamiento del dolor dentario. Se buscará, a través de ensayos farmacológicos de modelos animales, el posible efecto analgésico del Tipo, comparándolo con el Ketorolaco, fármaco de propiedades analgésicas conocidas, al someter a los animales de experimentación a pruebas que provoquen efecto álgico, empleando diferentes volúmenes de la tintura al 10. Como resultado se pudo determinar que la planta si presenta una actividad analgésica de tipo somático, a una concentración de 50 mg/kg.