Análisis de la evolución urbana de Cuenca - Barrera M., Julio Vinicio; Cabrera G., Lauro Geovanny; Lazo A., Henry Rolando; Pérez S., Iván Vladimir; Guerrero M., Luis Alberto
La tesis Análisis del Proceso de Evolución Urbana de Cuenca se realizó bajo el antecedente de un Convenio realizado entre la Ilustre Municipalidad de Cuenca y la Universidad de Cuenca, para el desarrollo del proyecto de exposición y documental Guapondelik, Tumipampa, Cuenca, Huellas Culturales y Transformación Territorial, con motivo del programa conmemorativo de los 450 años de fundación española de Cuenca. Dentro de este convenio la Universidad de Cuenca, a través de la Facultad de Arquitectura asigno un grupo de estudiantes egresados para la colaboración de dicho proyecto, mediante la entrega del material producido a lo largo del proceso de realización de la tesis, que ayudara a la realización del nombrado proyecto. Una vez terminada la tesis en su etapa de borrador, lo que se ha producido a lo largo de varios meses de trabajo es un acercamiento al proceso de Evolución Urbana de Cuenca, empezando desde el proceso de ocupación territorial pre cerámico iniciado en la Cueva de Chobshi, pasando por la nación Cañari y el asentamiento de Guapondelik, los Inkas y la ciudad Imperial de Tumipamapa, la invasión y posterior fundación española de Cuenca, y de aquí un largo período que incluye la época colonial, la republicana para llegar a los años 50 y realizar una síntesis de los diferentes Planes de Ordenamiento Territorial y Ordenanzas aplicadas en Cuenca en los últimos 60 años, para finalmente en base de toda esta síntesis histórica del proceso de evolución urbana de Cuenca, realizar una imagen objetivo de cómo debería ser la ciudad para el siglo XXI. A continuación se hace una síntesis de cada un de las etapas de realización de la tesis, asi como el contenido de cada una de estas.