La agricultura en la provincia del Azuay - Fernández Cedillo, Diego
La presente tesis, habla de la práctica agrícola en la Provincia del Azuay; estudiando la situación actual del espacio agrícola, la estructura de la tierra y las formas de explotación agrícola que se practican en el país y la provincia. También la forma en que se usa el suelo, actual y potencialmente, y como esta el espacio agrícola en la Provincia; además de la tenencia de la tierra según los censos agrarios para la Provincia del Azuay. Otros elementos de estudio, son las características geográficas de la Provincia del Azuay; esto es los elementos que componen la morfología, hidrografía, fitogeografía, geología dentro del entorno fisico de la provincia. En cuánto a prácticas agrícolas, se estudia los componentes agrícolas (fuentes y sistemas de riego) y la tecnificación e insumos disponibles para la agricultura o como esta desprovista la práctica agrícola de elementos tecnológicos; las nuevas alternativas de producción agrícola como la agricultura urbana y agricultura orgánica, junto con el plan de agricultura urbana en la Ciudad de Cuenca. Termina este estudio con problemas que afectan las actividades de la agricultura en el Azuay, como es la erosión y desertificación y los conflictos en el uso del suelo; o problemas que en años venideros se pueden tornar más influyentes, como son los cambios clímáticos a nivel global y regional. Al final también se redacta las conclusiones que se observan, al haber analizado todos estos componentes que se conjugan dentro de la actividad agrícola que se realiza en la Provincia del Azuay