Evaluación productiva de cuatro variedades de Maní en la parroquia Macuma - Washicta, Rafael
El presente trabajo de investigación se realizó en la Provincia de Morona Santiago, Cantón Taisha, Parroquia Macuma, Comunidad Amazonas, en mes de mayo y agosto del 2006, el objetivo fue para evaluar el nivel productivo de las cuatro variedades de maní (Arachis Hipogaea); blanco, rojo, negro y jaspeada, aplicando fertilización con estiércol de gallinaza. De acuerdo el resultado para determinar variedad de mejor rendimiento y mas productiva para la zona. xiii El área del ensayo que se utilizó es de 174,25 m2 divididos en 20 parcelas de 1,50 cm de ancho x 3,50 cm de largo. La distancia de siembra fue de 0,50 cm entre hileras x 0,50 cm entre plantas, teniendo un total de 21 plantas, de las cuales 5 plantas centrales se tomaron en cuenta para el análisis estadístico. Los parámetros evaluados fueron: Altura de la planta (cm), número de vainas por planta y peso de semilla sin vainas en gramos. Se empleó Diseño de Bloques completos al asar, utilizando Análisis de Varianza (ADEVA) y la prueba de Tukey con una significación de 1% y al 5% de probabilidad. Al concluir la investigación de cultivo experimental a los cuatro meses de instalado el ensayo, los resultados mostraron con mucho éxito. Por tal conocimiento se recomienda a los habitantes de Parroquia Macuma, en especial de la comunidad Amazonas, sembrar maní de la variedad negra, por ser la más productiva en comparación de las variedades estudiadas.