Implementación de una unidad de producción y comercialización de la Naranjilla Hibrida nativa amazónica: Solanum Hirtum, en la cooperativa de producición agropecuria San Pedro de Rukullakta - Tunay Alvarado, Virgilio Daniel; Cashindo Vargas, Luis Anibal
El presente trabajo de investigación, se realizo en la Parroquia San Pablo, Cantón Archidona provincia de Napo, en una organización Kichwa llamado, Cooperativa de producción agropecuaria San Pedro Ltda. De Rukullakta. En donde realizó un estudio de factibilidad sobre el cultivo, siembra, producción y la comercialización de la naranjilla hibrida ancestral. La naranjilla es producto amazónico que se encuentra cultivada por los pobladores de las comunidades indígenas de alto Napo, de esta región ancestral amazónica, especialmente en nuestras tierras orientales, son ricas en recursos Naturales, posee la biodiversidad flora y fauna ;además son aptos para el cultivo de productos agroecológicos amazónicos, como la naranjilla hibrida que es un producto ancestral hubo antes de las venidas de los españoles, los pueblos originarios ya cultivaban la plantación (naranjilla) para el consumo humano en diferentes pueblos y nacionalidades indígenas de la Amazonia Ecuatoriana. En los actuales momentos la mayor parte de los agricultores se dedican a la actividad productiva agrícola de la naranjilla hibrida, especialmente en nuestra Provincia de Napo, las organizaciones de base de la Cooperativa Producción Agropecuaria San Pedro Ltda. Rukullakta, tiene una fuerte demanda de producción de la naranjilla.