Mujeres que sufren violencia "Casa de Acogida María Amor" - Darquea Córdova, Bernardo
La teoría de Pierre Bourdieu; los conceptos de espacio social, campo, capital, habitus, doxa; fueron la guía para analizar la violencia contra las mujeres; entendiendo que ésta problemática no la sufren solo las mujeres pobres, sino que atraviesa, clase, etnia, edad, etc. Nuestra investigación se concentra en las mujeres que se acogen en la Casa de Acogida María Amor, de Cuenca, las cuales tienen características particulares. Está ordenada en tres partes: La dominación por cuerpos: violencia y poder masculino. Resistencias y disposiciones de las mujeres. La Casa María Amor y la restitución del espacio social de las mujeres que sufren violencia. En la primera parte se aborda la situación de la violencia de género en nuestro país y en nuestra localidad. Analizamos el papel de instituciones como la iglesia, familia y escuela, en la perpetuación de esta violencia; y nos acercamos al tema de la violencia doméstica.