De los movimientos verdaderos a las Arquitecturas Vernáculas - Calderón, Juan Carlos
En esta tesis: De los Movimientos Modernos a las Arquitecturas Vernáculas, se estudia la importancia que juegan en la arquitectura, el habitar y la identidad. Contiene también, un análisis los movimientos modernidad que surgieron como resultado de un cambio de época, un cambio de ideología, y un cambio de los modos de vida, tanto en el primer mundo, así como en Latinoamérica. Además se hace un estudio de nuestras arquitecturas vernáculas, como el resultado de una memoria arquitectónica enriquecida por el paso del tiempo, por nuestras tradiciones, nuestros modos de vida y su continua transformación, pero también por culturas externas que nos han conformado como un pueblo mestizo. A partir de esto, se formula un marco conceptual propio, y se elaboran ejercicios y formulaciones conceptuales arquitectónicas apegadas al marco teórico realizado previamente.