Alternativa de control de enfermedades trasmitidas por mosquitos artropodos en comunidades delváticas Shuar de Pastaza con enfoque intercultural - Ankuash Tsere, María Catalina
El presente estudio tuvo como objeto evaluar en el sector shuar de la amazonía, de manera específica la forma de vida que a lo largo de miles de años han desarrollado sus pobladores, para conocer las alternativas de control de enfermedades trasmitidas por mosquitos artrópodos en comunidades selváticas shuar de Pastaza con enfoque intercultural. Con la finalidad de recopilar información se creó un cuestionario de encuesta, necesarias para conocer las principales condiciones que desarrollan diariamente los pobladores del sector selvático shuar. Las variables referidas están dentro de las teorías y modelos de salud existentes que al momento se utilizan para la lucha contra enfermedades como el paludismo en la selva amazónica. Seguidamente se procedió a realizar el análisis de datos, donde podemos concluir que el paludismo siempre existió en el sector, pero que eran combatido ancestralmente con plantas medicinales, elementos propios de su convivir diario como el humo del fogón de la cocina de leña que ahuyentaba al mosquito, además, antes la constitución física de sus pobladores era más resistente a la picadura de mosquitos que en la actualidad. La investigación consta de cinco capítulos, el primero detalla el problema de investigación y sus aspectos investigados. El capitulo dos argumenta el marco teórico donde se analiza cada aspecto relacionado con los mosquitos y las enfermedades provocadas, su hábitat e interacción con los pobladores de las comunidades. El capitulo tres detalla la metodología, diseño, instrumentos, técnicas, proceso, recolección y tratamiento de datos de la investigación. El capítulo cuatro abarca los resultados de las encuestas aplicadas en las comunidades del sector Shuar, además hace referencia el tratamiento estadístico que se utiliza para el efecto el mismo que incluye su presentación grafica y su respectivo análisis. En el capítulo cinco se menciona las conclusiones a las que ha llegado la investigación, como también las recomendaciones que plantea para logar los resultados esperados, y para finalizar con la bibliografía y anexos correspondientes