Sistema de soporte para la toma de decisiones en la definición de políticas de comercialización del petróleo; estudio del caso del Crudo Oriente - Espinoza Arias, Paola
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo realizar un estudio teórico del mercado petrolero y de ciertas metodologías que contribuyen a la toma de decisiones, como son la Teoría de Juegos y la Teoría de la Decisión Multicriterio, a partir de lo cual se busca proveer una herramienta informática orientada a la web con el objetivo de optimizar la negociación del petróleo a corto plazo en la empresa petrolera ecuatoriana PETROECUADOR. Mediante las observaciones que se obtengan durante la ejecución de dicha herramienta y a partir del resultado final del proceso se pretende sentar las bases conceptuales de una nueva rama en el campo económico a la cual denominamos Política Experimental en el área correspondiente a la negociación del crudo oriente, por este motivo dicha herramienta la denominamos LAPEX (LAboratorio de Política Experimental).