Evaluación hidáulico sanitaria del sistema de abastecimiento de agua potable recomendaciones para su mejoramiento que sirva a la Comunidad de El Chorro - Castro, Patricio; García, Mariana; Quezada, Mónica
La Universidad de Cuenca ha celebrado un Convenio con ETAPA para realizar la evaluación del sistema de abastecimiento de agua de algunas zonas rurales como la que se muestra en el presente trabajo de Tesis, la Comunidad El Chorro que pertenece a la Parroquia Santa Ana, cantón Cuenca, provincia del Azuay. La evaluación se efectúa para detectar las amenazas tanto naturales como administrativas que dificulten el adecuado funcionamiento del sistema de abastecimiento; razón por la que debe evaluarse los parámetros sanitarios, hidráulicos, de operación, mantenimiento, administración, etc. En general es necesario realizar la evaluación de los sistemas de abastecimiento de agua potable ya que se debe asegurar que las características físicas, químicas y bacteriológicas de este bien sean las adecuadas para el consumo humano, además que la cantidad se acomode a la satisfacción de diversas necesidades de la población. Tanto la evaluación como el mantenimiento del sistema deben realizarse en forma periódica porque las constantes variaciones climáticas y poblacionales condicionan la capacidad, funcionalidad y administración del servicio. En la comunidad mencionada existen problemas tanto en la cantidad como en la calidad del agua con la que se dota a la población, por ende se precisa de una evaluación Hidráulico Sanitaria del sistema, dentro de la cual se debe realizar un estudio de las características de las captaciones y de las unidades que comprenden la conducción, de tal manera que con los resultados obtenidos sea posible determinar las acciones que se requieren para mejorar la calidad del agua y administración del sistema; con el fin de mejorar el servicio y en consecuencia la calidad de vida de los habitantes del sector...