Aparición y desarrollo de los derechos fundamentales en el Ecuador - Peralta Parra, José Alejandro
La presente investigación tiene como objeto determinar la aparición de los llamados Derechos Fundamentales en nuestra vida republicana, para lo cual, se tomó como muestras, las Cartas Fundamentales de 1830, 1897, 1906, 1979 y 1998. No estuvo por demás hacer un recuento de la historia, características y las distintas clasificaciones que dan los entendidos en la materia a estos Derechos. Posteriormente, pretendo establecer si es que existe alguna diferencia entre Derechos Fundamentales y Derechos Humanos. Una vez establecidos estos antecedentes, realicé una breve exposición acerca de lo que debe entenderse por Derechos de Primera, de Segunda y de Tercera Generación, para posteriormente, hacer un análisis de las Constituciones antes referidas y comentar acerca de su aparición y desarrollo, considerando los acontecimientos que se hicieron presentes en esas fechas en el Ecuador y en el mundo. Finalmente, creí oportuno, efectuar una comparación entre las Constituciones Políticas de nuestros países vecinos: Colombia y Perú.