La Justicia indígena en el Ecuador - Mulla Ávila, Freddi Humberto
Considero que, uno de los temas complejos que se ha debatido y se viene debatiendo por parte de la Asamblea Constituyente de Montecristi en el Ecuador en los últimos años es el de justicia indígena, esto se debe a que el debate la propuesta presentada a consideración del país por las elites ilustradas esta atravesando por una concepción "etnicista" anclada en la idea de una cultura autónoma e independiente que sirve de soporte a las nacionalidades y que puede dar paso a formar un orden social independiente y, por ende, una justicia independiente, se trata, en todo caso, de una visión discutible de la cultura, de la etnicidad, de las relaciones sociales, que conduce necesariamente, a una reedición de un Estado corporativo y de una visión corporativa de la sociedad...