Proyecto de restauración de la estación ferroviaria de Alausí y su entorno urbano inmediato - Arízaga, Rafael María
La estación ferroviaria Alausí ubicada al noroeste de la ciudad, en la convergencia de la Avenida 5 de Junio y Eloy Alfaro. El edificio tiene dos bloques: el administrativo, de dos plantas, se desarrolla paralelo a la línea férrea; el de bodegas de una planta, es perpendicular. Accesos por la avenida 5 de Junio y por la Plaza Guayaquil. El andén de embarque, hacia Eloy Alfaro, amplio, suficiente. Construcción: 1929. Sus estructuras se conservan bien, sólidas, sin fisuras. Falta mantenimiento. Cubierta de zinc sobre estructura de madera, no tiene filtraciones presenta mal aspecto. El terreno es limitado, no tiene posibilidades de expansión. No existe integración con su entorno urbano. Las empresas de transporte de turistas expresan quejas por la falta de servicios y atención. Se planteó el desarrollo de seis Anteproyectos para conformar el entorno urbano a recuperar: Proyecto No. 1.- ESTACIÒN FERROVIARIA: Restauración.Redistribución funcional. Proyecto No. 2.- CASA CATTANI: Conservación. Nuevo uso para servicios complementarios. Proyecto No. 4 - 5.- PLAZAS GUAYAQUIL Y SIMÓN BOLÍVAR: Análisis. Rediseño, optimización nuevo uso. Proyecto No. 3 - 6.- FACHADASA AV. ELOY ALFARO Y 5 DE JUNIO: Análisis y estudio de mejoramiento. Previamente se realizó un estudio cronológico del crecimiento histórico Patrimonial de la ciudad, de la circulación y concentración de actividades del entorno urbano de la estación. También estudio del ferrocarril, invención e impacto en las sociedades modernas; su historia en el mundo, América y en Ecuador.