Constitucionalización del derecho del trabajo - Neira Carrión, Manuel
Esta tesis recupera la memoria histórica sobre los orígenes del Derecho Social y del Derecho del Trabajo en el Ecuador, sus antecedentes externos e internos y la oportunidad de su nacimiento, permanencia y consolidación. Establece que a la Revolución Juliana de 1925 le corresponde el mérito de haber inaugurado el Derecho Social, antes desconocido, en el Ecuador; inicialmente, a través de la expedición de las primeras leyes reguladoras del trabajo y la seguridad social, y, luego, mediante la constitucionalización de sus principios y normas esenciales. Contiene un estudio comparado de las instituciones del trabajo consignadas en las constituciones de 1929 a 1998 en el que se demuestra objetivamente su paulatino pero firme avance, hasta alcanzar inamovible permanencia en la conciencia jurídica, política y social del Ecuador de hoy. La legislación social, por su naturaleza, involucra directamente a la economía y la producción y se proyecta al campo social y, por tanto, a la vida de la comunidad, de donde se deduce su importancia y la razón del presente estudio.